NUTRICION SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA
Para nosotros hablar sobre alimentación y nutrición y en general sobre seguridad alimentaria es una situación muy compleja por el mismo hecho que en nuestros pueblos existe una gran deficiencia. La situación de exclusión, explotación, marginación y discriminación y sobre todo la injusticia en la distribución de las riquezas nacionales, nos reduce a un asistencialismo inhumano, donde hay pocos que tienen mucho y muchos que no tienen nada, es por eso que hemos decidido tomar acciones por nuestra propia cuenta desarrollar algunos actividades tales como:
Invernaderos:
Las comunidades donde viven una gran parte de los socios de AYNI están ubicados en una altura sobre los 3500 hasta los 4500 MSNM, lugares donde por la naturaleza y condiciones climáticas es difícil la obtención de verduras y legumbres, así mismo en este medio la ganadería tiene dificultades por la mala calidad de los pastos y sus bajos precios. La mayoría de los comuneros se dedican al cultivo tradicional de la papa y otros trabajan en nuestra organización. El objetivo general de este proyecto consiste en obtener diferentes variedades de verduras destinados a la alimentación familiar, evitando así horas de caminata para comprar verduras en los diferentes mercados semanales, además introducir estos invernaderos familiares que beneficia a los socios de AYNI y las comunidades indígenas, también contempla la capacitación y asesoría técnica, productiva, alimentaría dirigida a los socios de la organización y comuneros en general.
Educación Alimentaria:
Las especies sembradas en nuestros invernaderos se han convertido ahora en un recurso básico en nuestra alimentación, ya que somos dependientes de una economía rural de subsistencia, y los vegetales que sembramos, tienen una disponibilidad temporal, como son sus periodos de floración (en el caso de las plantas medicinales ) y fructificación ( en caso de los vegetales) estamos observando su forma biológica, nuevo hábitat, mediante nuestras prácticas tradicionales indígenas, esto nos sirve para tener una adecuada educación alimentaría, aumentando así parte de la recuperación de los saberes y recursos propios en nuestras comunidades. Como parte de todo esto tenemos capacitaciones en la elaboración de nuestros alimentos con nuestros propios recursos utilizando los vegetales sembrados en nuestros invernaderos.